Adaptations à la sécheresse

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La Direction de la Recherche et du Développement vous propose des contenus techniques pour alimenter votre réflexion. Selon les prévisions climatiques, une augmentation des températures et des risques de sécheresses printanières et estivales vont faire partie des conditions avec lesquelles il va falloir compter. 

Les sécheresses prolongées et les canicules récentes, telles celles de 2017, 2018, 2019, 2020 et 2022 ont affecté fortement les exploitations bovines en réduisant les ressources fourragères sur l’exploitation, en particulier des prairies, mais également, quoique dans une moindre mesure, du maïs, les besoins en eau de ces deux cultures étant maximaux de mai à juillet.  Ces deux cultures constituent la base de la production fourragère pour nos ruminants en Wallonie.

 

C'est pourquoi nous avons abordé dans un premier temps ces sujets que nous étoffons progressivement. En plus, nous les complétons avec de nouveaux sujets: 

 


Un contenu varié et évolutif

 

 

Contacts des agents en services extérieur référent de la vulgarisation sur les pistes d'adaptations à la séchresse